A segurança em restaurantes, quando se trata de consumo de alimentos, é totalmente relacionada e dependente da qualidade da higienização realizada pelo estabelecimento. Em tempos de pandemia, esses cuidados tornam-se ainda mais imprescindíveis.
Existem exigências específicas da legislação sanitária e novas previsões em função das ocorrências relacionadas à pandemia de COVID-19. Por isso, é preciso estar atento para promover as adequações necessárias.
Continue a leitura e conheça 5 dicas importantes para a higienização e segurança em restaurantes.
1. Esteja atento às previsões da legislação
Bares, lanchonetes e restaurantes são considerados estabelecimentos de interesse da saúde. Assim, estão sob a fiscalização da legislação sanitária brasileira, conhecida por ser bastante extensa e, muitas vezes, rigorosa.
Portanto, procure inteirar-se das principais exigências cobradas pela Vigilância Sanitária em seu município. Esteja atento a detalhes que podem passar despercebidos no dia a dia, mas que são de importância tanto para os cuidados higiênico-sanitários como para o atendimento às demandas da fiscalização.
2. Oriente os funcionários
Identifique os aspectos mais significativos, defina os cuidados necessários e sistematize as orientações pertinentes. Em seguida, capacite e oriente periodicamente todo o seu pessoal, do gerente ao faxineiro, para a saúde dos próprios funcionários.
Nesse sentido, promova treinamentos e rodas de conversa para que a sua equipe manifeste as dificuldades que possam ter no cumprimento das orientações. Assim, você pode pensar em alternativas possíveis e evita deixar de realizar ou fazer de modo incompleto alguma medida necessária.
3. Promova manutenção e limpeza constantes
A regra de ouro dos estabelecimentos de consumo de alimentos é justamente essa: “manutenção e limpeza sempre”. Dessa forma, aqui também é importante sistematizar os procedimentos de modo que possa checar os itens mais importantes para uma boa condição higiênico-sanitária do restaurante.
Preste atenção aos produtos utilizados para a limpeza e só faça uso de domissanitários permitidos e com registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para esse fim. Não descuide desse detalhe, pois todo o seu trabalho poderá ser perdido e o estabelecimento estar sob risco de autuação.
4. Observe as boas práticas de manipulação de alimentos
Todo restaurante deve elaborar o seu Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, que deverá ser submetido à Vigilância Sanitária para aprovação. Nesse documento, você descreve as medidas de manipulação que vai implantar em seu estabelecimento.
Dessa forma, o recebimento de mercadorias (enlatados, farinhas, verduras, frutas), o seu armazenamento, o preparo dos alimentos e o serviço para consumação pelos clientes devem estar descritos. Uma vez aprovado, siga estritamente aqueles procedimentos que você mesmo definiu segundo as regras sanitárias.
5. Procure adaptar-se durante a pandemia
Durante a pandemia de COVID-19, diversos estados brasileiros definiram regras e estabeleceram procedimentos em função da realidade epidemiológica enfrentada. Assim, foram definidos procedimentos obrigatórios e limitações em razão de parâmetros, entre outros, como:
- índice de afastamento social alcançado;
- número de casos confirmados;
- capacidade de leitos hospitalares.
No entanto, algumas medidas adaptativas dizem respeito a todos os estabelecimentos e, no caso de restaurantes, é preciso considerar:
- redução do horário de funcionamento (total de horas e fechamento);
- redução percentual do número de frequentadores admitidos de cada vez (lotação reduzida);
- espaçamento maior entre as mesas e entre as pessoas no recinto;
- abertura de portas e janelas para circulação natural do ar;
- exigência do uso de máscaras faciais para todos, funcionários e clientes;
- disponibilidade de álcool em gel 70% em diversos pontos (entrada, balcões, sanitários);
- sinalização de orientação para os frequentadores.
Para o atendimento correto das medidas adaptativas, verifique as determinações do governo estadual, assim como os regramentos municipais implantados para a segurança em restaurantes. Assim, você garante que não haja prejuízos para a saúde, além de estar em dia com a fiscalização.
Se você gostou deste post, não perca as melhores práticas para Food Truck.