O cenário econômico no Brasil sofreu grandes impactos por causa da Covid-19. Por isso, muitas empresas precisaram se reinventar para se adequar à nova realidade e assegurar seus lucros em meio à pandemia. O comércio físico foi um dos que mais sofreram com as medidas preventivas contra a doença.
Assim, bares e restaurantes sofreram grandes prejuízos devido ao afastamento social recomendado pelos órgãos de saúde. As medidas necessárias para proteger a população se tornaram um dos principais impactos para esses empreendimentos, prejudicando a forma como fazem negócios no mercado.
Continue acompanhando e confira mais sobre o assunto!
Quais são os maiores desafios de bares e restaurantes na pandemia?
O que antes era considerado parte de nossa rotina, hoje, se tornou um temor constante. A exposição à Covid-19 apresenta grandes perigos à nossa saúde e, por isso, devemos tomar todos os cuidados possíveis. Isso gerou um grande impacto negativo no comércio, principalmente em bares e restaurantes, que se viram obrigados a se readaptar à nova realidade que vivemos.
Traçar uma estratégia válida e eficiente para continuar a fazer negócios e manter a lucratividade se tornou um dos principais desafios para esses empreendimentos em meio à pandemia. Ainda que esse cenário não seja permanente, é essencial saber quais são os obstáculos encontrados nessa difícil jornada e como é possível se preparar e superá-los.
Mudanças de comportamento do consumidor
Talvez, esse seja um dos principais desafios de bares e restaurantes na pandemia. Com as recomendações dos órgãos de saúde, como o afastamento social, as pessoas ainda se adaptam à nova realidade. Isso causou impactos no comportamento do consumidor, que ainda mantém seus hábitos de consumo, porém, adequados ao cenário atual.
Isso significa que bares e restaurantes não vão ver a casa cheia como era comum no passado. Os consumidores agora estão com a atenção redobrada sobre as exigências necessárias para se manterem seguros. A pandemia estimulou novos hábitos na rotina do consumidor, exigindo que bares e restaurantes invistam em novas abordagens para sobreviver a essa crise.
Cuidados redobrados com higiene e saúde
Outro ponto essencial para a sobrevivência de bares e restaurantes na pandemia são os cuidados necessários com a higiene e a saúde de consumidores e funcionários. O setor de alimentação já exige bastante atenção nesse aspecto. Com os riscos que a exposição à Covid-19 traz às pessoas, esse processo se tornou imprescindível para se manter no mercado e fornecer maior segurança aos clientes.
As pessoas que lidam diretamente com os alimentos devem usar todos os equipamentos necessários para assegurar a integridade dos produtos. Entre eles, podemos citar máscaras, aventais e toucas. Além disso, os bares e os restaurantes devem estimular a lavagem de mãos, punhos e antebraços com frequência, garantindo o máximo de proteção para consumidores e funcionários.
Implementação de serviços de entrega
Em meio à pandemia, muitos negócios se viram obrigados a fechar as portas pela falta de movimento e, consequentemente, a baixa lucratividade. Por isso, um dos grandes desafios de bares e restaurantes é justamente alcançar os seus consumidores. Muitos empreendimentos do ramo não contam com um serviço de entrega eficiente. Isso acaba gerando transtornos para os clientes que desejam consumir seus produtos e prejuízos às marcas que não investem em um delivery adequado.
Isso é mais visível em bares, já que esse tipo de estabelecimento é voltado para o ambiente físico. Ainda assim, muitos empreendimentos conseguiram adequar suas atividades ao implementar um serviço de entrega. O delivery é fundamental para bares e restaurantes na pandemia. Ele é responsável por assegurar o funcionamento das suas atividades e disponibilizar seus produtos aos consumidores, quebrando as barreiras impostas pelo estabelecimento físico.
Readequação dos estoques
Os bares e os restaurantes na pandemia enfrentam grandes desafios para se manterem funcionando no mercado. A readequação dos estoques é um processo que se tornou indispensável para o sucesso em meio à crise. Ter um inventário bem gerenciado é importante para evitar produtos parados — que podem ter o prazo de validade expirado, trazendo prejuízos ao empreendimento ou causando intoxicação alimentar em seus clientes.
A gestão de estoque é um processo necessário e capaz de evitar gastos desnecessários e assegurar a lucratividade do empreendimento. Ter um registro sobre a rotatividade do seu inventário é fundamental para assegurar a validade dos produtos comercializados e trazer mais segurança aos seus consumidores.
Uso de aplicativos de delivery
O distanciamento social é um fenômeno extremamente perigoso para o comércio, principalmente os bares e os restaurantes. A falta de um ambiente adequado para anunciar seus pratos e ofertas do dia pode trazer sérias consequências ao seu caixa. Os aplicativos de delivery se tornaram a principal ferramenta para contornar esses problemas e ainda lucrar no processo.
Muitas franquias desenvolveram seus próprios apps como solução em meio à pandemia. Ainda assim, outros empreendimentos optaram pelo uso dos aplicativos já existentes no mercado, como o iFood. Aumentar a sua presença virtual se mostrou muito importante para bares e restaurantes manterem suas atividades.
Uso das redes sociais para ampliar a visibilidade
As redes sociais podem servir como poderosas ferramentas de marketing quando bem usadas. Aqui, é possível manter contato com o seu público consumidor e garantir uma interação saudável com eles. Esse tipo de relacionamento é muito importante para fortalecer o valor da marca no mercado e se aproximar dos seus clientes.
Em meio à pandemia, esse processo se tornou mais vital para os bares e os restaurantes. As redes sociais podem ser usadas para mostrar ao seu público que sua marca está ativa e fazendo entregas normalmente. Usá-las para ampliar sua visibilidade é uma forma segura e rentável para aumentar suas vendas e contornar os desafios impostos pela Covid-19.
Equipe treinada
A principal arma contra os riscos da pandemia é a conscientização. Por isso, contar com uma equipe treinada é fundamental para o sucesso dos seus esforços. Somente assim, será possível continuar suas atividades e assegurar que todas as medidas de segurança sejam tomadas.
Uma equipe destreinada pode acabar trazendo grandes riscos aos seus consumidores. Portanto, seus funcionários devem entender que todas as medidas são essenciais, não apenas para o restaurante, mas para a saúde de todos os envolvidos no processo.
Pronto! Agora que você conheceu os principais desafios de bares e restaurantes na pandemia, é possível começar a planejar suas estratégias com mais eficiência. Conquistar a confiança dos seus clientes é essencial para que seus esforços de adaptação tenham sucesso. Por isso, procure evidenciar os cuidados que o seu negócio toma ao comercializar alimentos e bebidas, assegurando todas as medidas necessárias para a segurança de todos.
Sabemos que a Covid-19 é um grande perigo para a saúde das pessoas. Por isso, não se esqueça de compartilhar este artigo em suas redes sociais!